Пищевые волокна

Теги

К пищевым волокнам относятся пектиновые вещества, клетчатка, полуклетчатка, лигнин. По нормам рационального питания пищевые волокна в суточном рационе среднестатистического человека должны составлять 22,5 г, в том числе пектин 12,5 г. Источниками пищевых волокон в питании являются продукты растительного происхождения. В дневном рационе овощи, зелень, бахчевые, свежие фрукты и ягоды должны составлять около 570 г.

Пищевые волокна оптом

Пищевые волокна относятся к неусвояемым углеводам, однако роль их питании огромна, так как пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют и выводят из кишечника токсичные вещества, потенциально опасную микрофлору и вирусы, некоторые гликозиды и другие балластные вещества, в норме содержащиеся в растительных продуктах.

Исследования последних лет показали, что наряду со свежими овощами и фруктами сорбентами экологически вредных веществ являются крупяные изделия. На первом месте по сорбционной способности стоит перловая крупа, перловая каша выводит из кишечника человека 76,7 % кадмия, 99,7 % свинца, 73,8 % меди, 76,0 % хрома, 80,0 % железа.

Далее по сорбционной способности следуют рисовая крупа, овсяная крупа, пшено, гречневая крупа. Эти данные однозначно указывают на необходимость включения круп в повседневный рацион в виде крупяных супов, гарниров, каш.