Стандарты на продукты питания

Теги

К стандартам относятся нормативные документы, содержащие основные требования к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов. Функционируют стандарты разного уровня.

ГОСТы - государственные общероссийские стандарты, действующие на всей территории страны, являются обязательными к исполнению всеми производителями товара данного наименования, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности предприятия-изготовителя.

ОСТы - отраслевые стандарты, распространяются на товары, производимые на предприятиях определенной отрасли; все производители товара данного наименования должны руководствоваться требованиями соответствующего ОСТа.

ТУ и ТИ - технические условия и технологические инструкции, разрабатываются и утверждаются на новые виды продукции, а также на продовольственное сырье и пищевые продукты местного значения, имеющие региональное распространение (например, мясо диких животных, пернатой дичи и проч.). Стандарт предприятия разрабатывается предприятием на новый вид продукции, действует на данном предприятии.
Стандарты продуктов питания
Стандарты разного уровня не должны противоречить друг другу или дублировать. Стандарт содержит следующие сведения о товаре:

  • однозначное наименование товара или группы товаров
  • требования к сырью, используемому для производства данного товара
  • основные показатели качества товара: физико-химические, органолептические, микробиологические
  • характер расфасовки и упаковки товара 
  • условия хранения товара
  • предельные сроки хранения товара с сохранением его качества, установленного стандартом 
  • условия транспортирования товара 
  • ссылка на методы контроля качества товара 
  • срок утверждения стандарта, срок его действия, наименование ведомства, разработавшего данный стандарт и внесшего его на утверждение Федерального агентства по техническому регулированию. 

Проекты новых или переработанных действующих стандартов направляются Федеральным агентствам по техническому регулированию на согласование заинтересованным ведомствам. Согласование проекта стандарта с Минздравом РФ или местной санэпидслужбой проводит предприятие - разработчик стандарта.

В связи с расширением экспортно-импортных поставок продовольственного сырья и пищевых продуктов на государственном уровне проводится работа по “гармонизации” стандартов, цель которой - привести внутренние стандарты в соответствие с международными.