Чай оптом черный и зеленый

Теги

Тропическое вечнозеленое растение, листья которого используют для приготовления тонизирующего напитка, содержащего кофеин, дубильные вещества и комплекс вкусоароматических веществ. Родиной чайных растений считают Китай, откуда они много веков назад распространились по всему миру.

Чай оптом зеленый и черный Волгоград

Наличие и цены на чай необходимо уточнять. 
Объем партии, вид упаковки и прайс-листы куплю, продам - по запросу).

Различают два основных вида чая: китайский, произрастающий в горных регионах Юго-Восточной Азии в виде кустарника высотой до 3 м, и индийский, произрастающий в дикой природе в виде деревьев высотой до 10 м.

Наибольшую ценность представляют три верхних листа молодых побегов - “флеши” и нераспустившиеся листовые почки. В связи с этим в настоящее время чай повсеместно культивируют в виде кустарника, высота которого позволяет проводить сбор верхних листьев людьми среднего роста.
Сбор листьев проводят каждые 2-3 дня, свежесобранные листья доставляют на фабрику, где они подвергаются сложной обработке: завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке, нарезке, сортировке, расфасовке, упаковке.

При скручивании чайного листа на его поверхность из поврежденных растительных клеток выделяется сок, содержащий дубильные и другие вещества, которые в процессе ферментации подвергаются окислению кислородом воздуха с образованием новых вкусоароматических веществ и темноокрашенных пигментов. Так в общих чертах выглядит технология производства черного байхового чая.

Чайные листья очень сочные, и операция завяливания листьев необходима для того, чтобы при скручивании листья не ломались. Решающее значение для качества чая имеет операция ферментации листьев. Название чая “байховый” происходит от названия серебристо-белых “ресничек”, покрывающих нижнюю сторону чайных листьев и почки, на китайском языке эти реснички называются “бай хоа”.

Технология зеленого байхового чая отличается тем, что свежесобранные листья на фабрике пропаривают 2 мин для разрушения окислительных ферментов и хлорофилла. Затем листья подсушивают, скручивают и сушат, ферментацию не проводят, чем и объясняется светлая желто-зеленая окраска напитка и его терпкий, вяжущий вкус.

По физиологическому действию на организм человека зеленый чай превосходит черный. При прочих равных условиях вкус и аромат чайного напитка зависит от места произрастания чайных растений, их ботанических сортов, времени года и других факторов. В связи с этим в целях стабилизации качества чая определенных товарных сортов на чайных фабриках проводят купажирование чая специалистами, работающими в этой области.

Наряду с черным и зеленым байховым чаем в настоящее время вырабатывают желтый и красный байховый чай, эти разновидности чая отличаются своеобразным вкусом и ароматом. Плиточный и кирпичный чай получают завяливанием и прессованием листьев и побегов нижних ярусов чайных кустов, чай отличается низким содержанием кофеина, но достаточно высоким содержанием дубильных веществ.

Получивший широкое распространение быстрорастворимый пакетированный черный и зеленый чай имеет, как правило, слабый аромат и низкое содержание кофеина. Во всех странах мира наибольшее распространение получил чай черный байховый (98 %), по международному стандарту его выпускают двух видов — листовой и мелкий, каждый из которых подразделяется на три сорта.

Чай имеет влажность 8 %, очень гигроскопичен, хранить его надо в упакованном виде в сухих помещениях в пределах одного года. В процессе хранения содержание кофеина и других физиологически активных веществ постепенно снижается.

Основными показателями качества чая является качество его свежезаваренного настоя:

  • прозрачность 
  • цвет, соответствующий виду чая
  • приятный выраженный аромат и вкус.