Блюда из амбареллы

Теги

В Индонезии и Малайзии фрукт часто едят с пастой из креветок и перцем чили как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Из амбареллы делают также знаменитые индонезийские и малайские кисло-сладкие соусы, и консервы. А на островах Тихого океана из спелых сочных фруктов варят вкусный джем.

Порезанные кусочками, высушенные, а затем измельчённые в порошок плоды амбареллы - приправа, которую добавляют в мясные и рыбные блюда. Листья амбареллы, свежие или сушёные, также можно использовать в приготовлении мяса и рыбы.

Что готовят из амбареллы - приготовление

Те, кто нередко отдыхают во Вьетнаме, могут отведать вкусный уличный фастфуд из нарезанной кусочками амбарелы с солью, перцем чили и соком лайма. А в странах Латинской Америки из её плодов делают освежающие напитки со льдом, добавляя в них сок сахарного тростника и имбирь. Готовят здесь и чатни, перемалывая мякоть фрукта с чесноком и перцем. В пищу употребляют не только плоды, но и листья амбареллы, их пряный свежий аромат придаёт острую изысканную нотку мясным и овощным блюдам.

На Шри-Ланке из амбареллы делают популярный прохладительный напиток. В миксере смешивают предварительно порубленную и очищенную мякоть плодов, соль, сахар и лимонный сок, затем добавляют лёд. Яркий шедевр шри-ланкийской кухни - это чатни из амбареллы. Их приготовить нетрудно, это займёт не более получаса.

Вот ценный рецепт знаменитых фруктовых чатни из Шри-Ланки. Нужно взять три незрелых плода амбареллы, щепотку корицы и щепотку гвоздики, чайную ложку сахара, перец чили и соль добавить по вкусу. Каждый плод надо очистить от кожицы и вынуть из него косточку, затем порезать на 5-8 частей.

Добавить один стакан воды, корицу, гвоздику и варить всё это примерно 10 минут на медленном огне. Если вся вода испарится. можно подлить ещё чуть-чуть. Потом добавить чайную ложку сахара, перец чили и соль по вкусу, продолжая варку ещё несколько минут. Сняв с огня кастрюлю, чатни надо остудить и подавать к рису, овощам и мясным блюдам.

На Мальдивах делают соус для тушения или обжарки рыбы из мякоти амбареллы, смешанной с лимонным соком, перцем, сахаром и солью, с добавлением кокосового молока, чеснока, лука, пальмового масла и имбиря.

Начало